Материалы

Федеральная таможенная служба (ФТС) может запустить пилотный проект по упрощению порядка декларирования товаров частных лиц, продающих товары за рубеж – они смогут это делать не самостоятельно, как сейчас, а через "Почту России", что сократит их издержки.

Такая договоренность была достигнута на недавнем совещании в Администрации президента РФ по вопросу экспорта российских товаров, рассказал РИА Новости советник президента РФ, председатель совета Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко.

В декабре президент РФ поручил создать интернет-площадку для экспорта российских товаров за рубеж - "русскую Alibaba". По словам Клименко, для начала необходимо создать упрощенные условия для продажи товаров частными продавцами, и этому было посвящено совещание.

"Мы договорились с ФТС, что они выпустят приказ по проведению эксперимента, который меняет порядок декларирования. Суть в том, что частные лица смогут прийти в отделение "Почты России" и отправить посылку, и таможенным оформлением будет заниматься уже сама "Почта", - сказал Клименко. Он отметил, что закрепить такую норму в Таможенном кодексе проблематично, поскольку это потребует согласования со всеми странами, входящими в ЕАЭС.

По словам Клименко, согласно действующему Таможенному кодексу, человек, продающий товар за рубеж (например, через eBay), должен сам прийти на таможню, нанять таможенного брокера и заплатить ему за оформление товара. Поскольку речь идет о штучных посылках, размер затрат довольно высок, пояснил советник президента. Если это будет делать "Почта", то за счет оптовой партии товаров, собранных от разных продавцов, себестоимость будет значительно ниже, пояснил он.

"Собственно говоря, мы пытались (на совещании - ред.) не найти главного интегратора, не построить розничную Alibaba, а построить сам инструмент - как дорогу построить, потому что если нет дороги, ничего не будет. Сперва должен появиться сам канал. Все истории интеграции возможны только в том случае, когда мы выстроим цепочку, чтобы частное лицо могло в виде ИП, например, продать свой товар с помощью "Почты России". Только после этого появляется интегратор", - сказал Клименко.

"Почему у нас нет русской Alibaba? Потому что во всем мире вы можете прийти на почту и отправить посылку, и почта ее декларирует. По нашему Таможенному кодексу человек сам должен декларировать. Это невероятно", - отметил Клименко. По его словам, для запуска проекта должен быть решен вопрос с финансированием, которое потребуется ФТС для установки необходимого программного обеспечения.

Источник: ПРАЙМ

1453720815 1icke