Материалы

В1: Чем отличается таможенный представитель от таможенного брокера?

О1: Отличий нет. На сегодняшний день термин «таможенный брокер» стал немного устаревшим, а после введения таможенного кодекса Таможенного Союза (ТС), появилось еще одно определение – таможенный посредник. Все эти три термина являются обобщенными наименованиями для компаний, которые на основании лицензии оказывают услуги юридическим и/или физическим лицам по таможенному оформлению грузов, а также представляют их интересы в различных контролирующих и разрешительных органах и службах. Таким образом, когда под «таможенным представителем» имеют в виду «таможенный брокер» и наоборот.

 

В2: На каких вопросах специализируется и чем может помочь таможенный представитель (брокер)?

О2: Спектр услуг таможенного представителя широк. Сегодня таможенный брокер в состоянии взять на себя все вопросы по внешнеэкономической деятельности (ВЭД) Клиента. Таможенный представитель оказывает консультации Клиентам на всех этапах заключения внешнеэкономического контракта (или внешнеэкономической сделки), содействует при выборе условий поставки (согласно ИНКОТЕРМС 2010), дает разъяснения об особенностях торговли с другими странами, ведет консалтинг по вопросам валютного законодательства, документооборота, логистики. Это и еще много другое входит в компетентность таможенного представителя.

 

В3: Что необходимо сделать, чтобы стать участником внешней экономической деятельности (ВЭД)?

О3: Сегодня стать участником внешнеэкономической деятельности (ВЭД) может стать любой: как и юридическое, так и физическое лицо. Перед тем как заняться ВЭД, необходимо найти партнера за рубежом. Это может быть как поставщик, так и покупатель. После чего следует преступать к этапу переговоров для дальнейшего заключения контракта на поставку товаров. Если ранее Вы не имели опыт во внешнеэкономической деятельности, то, перед заключением контракта, проконсультируйтесь с компаниями или людьми, которые уже имеют опыт в подписании таких документов. Такими могут стать юридические компании и их консультанты, но лучше всего обращаться к таможенным представителям, т.к. они всегда в курсе изменений в таможенном законодательстве и в других аспектах ВЭД.