открыть меню   Вход для Клиентов
  Курсы валют
  Калькулятор
  Статус груза

Федеральная таможенная служба России (ФТС) ввела таможенную пошлину на Apple Watch, таким образом приравняв их к обычным наручным часам, которые облагаются сбором в 10 процентов

«В сентябре 2015 года, когда Apple начала импортировать Apple Watch, ФТС начала классифицировать товар как беспроводное устройство для приема и передачи данных (пошлина нулевая), но через несколько месяцев, ориентировочно в начале декабря, принято решение о классификации Apple Watch как часов, за которые взимается 10-процентная пошлина», — пояснил газете «Коммерсантъ» источник в отрасли.

По словам другого собеседника издания, в связи с введением сбора Apple Watch перед Новым годом подорожали в рознице примерно на 15 процентов. В середине декабря сообщалось, что Apple подняла цены на свои устройства на 7-17 процентов в зависимости от модели. Компания отказалась комментировать введение 10-процентного сбора.

Пошлина распространится и на умные часы других производителей — Samsung, LG и Sony.

Весной 2015 года Всемирная таможенная организация (ВТамО) признала умные часы от Apple, Samsung и Sony «машинами для приема, преобразования и передачи или восстановления голоса, изображений или других данных». В ФТС же посчитали, что данные гаджеты являются наручными часами с оптико-электронной индикацией, и обратились в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой рассмотреть вопрос о единой классификации таких устройств. Если до марта 2016 года Россия убедит ВТамО в том, что умные часы нужно квалифицировать как наручные, ФТС может доначислить разницу их крупнейшим импортерам, пишет издание.

Источник: Lenta.ru

Таможенный представитель "ГЕСТИОН" оказывает услуги по растаможке оборудования, гарантируя оперативный сбор необходимого пакета документов для его подачи в таможенные органы и допуска данного типа груза на территорию Российской Федерации.