открыть меню   Вход для Клиентов
  Курсы валют
  Калькулятор
  Статус груза

Новости ВЭД

04.04.2016 Беларусь вводит пошлины на интернет-посылки

 

Жителям Беларуси, которые привыкли заказывать большие партии товара в заграничных интернет-магазинах, придется поумерить свой аппетит. Уже совсем скоро за посылку, вес которой превышает 10 килограммов, а стоимость – 22 евро, им придется заплатить налог в 30%.

После визуального осмотра детальная проверка посылки. Через руки сотрудников минской таможни ежедневно проходят тысячи коробок, пакетов и конвертов. Работы становится все больше. Белорусы – активные пользователи виртуальных магазинов. В интернете покупают практически все: большими партиями и часто с нарушениями.

«Две посылки, разные юридические адреса, но с одинаковым наименованием товара. В итоге инспектор выяснил, что номер телефона, который значится в декларации, также фигурирует в рекламе свадебного салона», – говорит начальник отдела таможенного оформления Минской региональной таможни Ирина Лямцева.

В огромных коробках украшения для зала торжеств. В документах указано – для личного пользования. Но в действительности – товар на продажу. Такие посылки здесь называют «недобропорядочными», нелегальный доход идет в карман предпринимателя. И это не единичный случай. В базе данных 2,5 тысячи белорусов, которые только в прошлом году получили сотни посылок. У таможенников вопрос: зачем людям столько вещей? В борьбе с теневым бизнесом власти решили снизить норму посылок. Общая стоимость до 22 евро и вес не более 10 килограммов.

«В части превышения будут насчитываться платежи, это пошлина в размере 30% от стоимости, но не менее 4 евро за кило. И сбор за таможенное оформление», – поясняет и.о. начальника Минской региональной таможни Игорь Даниленко.

Жительница Минска Евгения все покупки делает через интернет. Чехлы для телефонов, флешки, зарядные устройства. Сейчас на почте девушка забирает посылку с обувью. Новые нормы Женю не пугают и не останавливают. Ведь стоимость ее посылок редко превышает 22 евро.

«Отказываться от сайтов все равно бессмысленно. Поскольку мелкие товары там дешевле. Но чего-то крупного заказать не смогу», – говорит жительница Минска Евгения.

Лимиты на вес и стоимость посылок – мировая практика. Например, в Китае сбор платят за посылку дороже 7 долларов. В правительстве Беларуси говорят: такие меры помогут внутренний рынок защитить и поддержать национального производителя.

Новые правила вступят в силу уже 14 апреля.

Источник: МИР 24

Таможенный представитель "Гестион" окажет помощь и содействие физическим лицам при таможенном оформлении любых товаров. Наши специалисты готовы проконсультировать по вопросам последнего изменения таможенного законодательства и доставки посылок из за рубежа или стран ближнего зарубежья.

minskaya-tamozhnia